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Quel type de cuisine trouve t on en corse du sud ? - Porto Ota - Guide touristique

 

 

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région de Porto-Ota, Corse du Sud

Quel type de cuisine trouve t on en corse du sud ?

Impressionnante grâce à la beauté de ses régions, la Corse du Sud est également le festival de l’art culinaire. Avec un climat généreux, la Corse du Sud est propice à de nombreuses plantations, mais surtout à l’élevage des chèvres. Les produits issus de l’élevage et de l’agriculture sont de première qualité, ce qui assure une cuisine savoureuse. La mer à proximité fournit pas mal de ressources pour gâter les gourmets, amateurs de fruits de mer.

Les plats typiques de la région

La cuisine de la Corse du Sud est très raffinée et elle met en valeur les produits naturels du terroir. Très populaire est la soupe du berger. C’est un plat à base de pomme de terre et de pain rassis avec quelques fromages râpés et de la crème fraîche. Mais la soupe de poisson n’est pas en reste, surtout lorsque les produits de la mer sont à proximité.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAÀ Noël, les familles se réunissent autour d’un succulent Cabri rôti. Le goût du plat est rehaussé avec un bouquet garni. Les restaurateurs en Corse du Sud privilégient le brocciu dans leurs menus. C’est un fromage issu du lait de brebis ou de lait de chèvre et la plupart des plats corses sont agrémentés de brocciu. On peut savourer les fameux beignets au brocciu, les courgettes au brocciu ou encore les Canelloni au brocciu.
On retrouve également dans les menus la châtaigne qui est un ingrédient très utilisé par les Corses. On peut préparer alors du Civet de sanglier aux châtaignes, du pulenda de farine de châtaigne qui est un pain spécial de la région. Il se mange chaud avec du figatellu, une saucisse de viande, de foie et de gras de porc. Et elle est souvent parfumée avec de l’ail.

Les boissons

La limonade traditionnelle de la Corse du Sud est la Limunata Carina. On a également le Corcica Cola ainsi que l’eau minérale gazeuse de Castagniccia. La région est réputée pour sa bière ambrée qu’est la Pietra. Elle est composée essentiellement de farine de châtaigne et de malts. Par ailleurs, le vin de Corse accompagne les plats à base de viande. On a parmi les plus réputés l’AOC Ajaccio où les vins rouges sont forts. Tandis que les vins blancs sont aromatisés aux fleurs. Au moment du dessert, essayez les vins rosés corses.

Les desserts

La fiadone est la spécialité des Corses. C’est un gâteau à base de fromage. S’ensuivent les Fenuchjettu d’Ajaccio, un biscuit très original, la fougaz qui est un gâteau parfumé de fleur d’oranger et d’anis et les Canistrelli.