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Cuisine - Porto Ota - Guide touristique

 

 

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région de Porto-Ota, Corse du Sud

Cuisine

Les produits traditionnels corses

Lors d’un voyage à Porto Ota dans la Corse, il faut penser à rapporter des souvenirs de la région. Pour cela, il faut prendre connaissances des produits traditionnels corses.

Vendetta, le fameux couteau typiquement corse

La Corse est très connue pour sa fameuse Vendetta. Il s’agit d’un couteau originaire de la région dont le style a été amélioré pour être plus moderne. Traditionnellement, la Vendetta a été peinte à la main. Mais, de nos jours, il est possible de trouver un modèle réalisé complètement en inox et équipé d’un ressort à guilloché main pour être plus artisanal. Grâce aux nombreuses essences de bois exotiques utilisées dans sa fabrication, ce couteau typiquement corse incarne la noblesse.

Le Prisuttu, une charcuterie très appréciée en Corse

Parmi les produits traditionnels corses, on ne peut s’empêcher de citer le prisuttu, un jambon dont l’affinage prend plusieurs mois. En effet, un cochon permet d’obtenir seulement deux prisuttu. Pour commencer sa préparation, on vide d’abord le sang du jambon frais avant de la parer et de le mettre en sel. Le jambon sera ensuite fumé légèrement, une fois le salage terminé. Par la suite, il sera stocké dans une cave pendant à peu près 12 à 18 mois. Pendant ce temps, des personnes qualifiées surveillent son évolution.

D’autres produits locaux

La Corse est également connue pour ses charcuteries savoureuses à commencer par la coppa, le saucisson en passant par le figatellu et la lonzu. On ne peut pas non plus se passer des fromages de la région comme la Tomme de brebis corse, le brocciu ou un fromage plus moelleux. En outre, on peut se procurer des frappes et un bon paquet de canistrelli. Quand on parle de produits traditionnels corses, on doit mentionner les pâtes corses à l’arrabiatta ou à la farine de châtaigne et la terrine de sanglier.

La Corse se distingue également par ses boissons. Il convient de citer les eaux Orezza, Zilia et Saint Georges, l’huile d’olive, la coca corse, la liqueur de châtaigne, le cap corse Mattei et la limonade.
En outre, il y a les bières Torra, Pietra et Serena, le vin d’orange, l’acqua vita et le whisky Altore. Parmi les produits sucrés, on peut citer le nougat, le miel et les petits pots de confiture aux goûts différents si l’on ne cite que l’arbouse, la figue et la châtaigne. Par ailleurs, il y a le Finuchiettu. Présenté sous forme de gâteau sec non sucré qui est modélisé sous forme de chiffre huit rongé de grains d’anis, c’est un autre goût qui nous rappelle toujours la Corse.

Découvrez quelques recettes typiques : ici